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INIA Carillanca capacita a integrantes de la asociación gremial Agricultores Unidos de La Araucanía

INIA Carillanca capacita a integrantes de la asociación gremial Agricultores Unidos de La Araucanía

 

En la jornada se expuso sobre calidad y comercialización de trigo bajo la ley 20.656.

 

 

Miembros de la Asociación Gremial Agricultores Unidos de La Araucanía, asistieron a una jornada organizada por INIA Carillanca para informarse y debatir respecto de la calidad del trigo harinero y la comercialización del grano bajo la Ley 20.656, también conocida como Ley de Muestra y Contramuestra. En la actividad participó el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf y la directora regional del Centro de Investigación, Claudia Osorio, donde además se contó con la participación del investigador Javier Zúñiga y la encargada del Laboratorio Calidad de Trigo Luisa Vera Quilodrán, quienes presentaron charlas y mostraron las dependencias del Laboratorio.

 

“Esta instancia es parte de la vinculación permanente que INIA Carillanca tiene con las organizaciones campesinas de la región y en este sentido, es importante este acercamiento institucional con la nueva organización gremial con base en La Araucanía”, dijo la directora del centro Claudia Osorio.

 

El seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf valoró este espacio de información y formación para los agricultores ante un tema tan relevante. Al respecto dijo “la temporada recién pasada evidenció entre otros temas, que existe desinformación o desconocimiento respecto a la comercialización del trigo y de los cereales en general. Existen reglamentos y leyes que regulan este mercado, por tal motivo esta temporada, como Ministerio, con todos los Servicios involucrados, hemos planificado y estamos realizando actividades con los extensionistas, con los agricultores, con los gremios, para que se conozca cómo opera este mercado, charlas de muestra y contra muestra; cómo funcionan los laboratorios, que los agricultores pueden tener información y datos a la mano para tomar decisiones informados” explicó el seremi Cumilaf.

 

 

Variedades de trigo

 

En la oportunidad el Investigador Javier Zúñiga hizo hincapié en la necesidad de mejorar la vinculación entre la oferta y la demanda de trigo, incorporando información relacionada con las propiedades alveográficas de las distintas variedades de trigo disponibles. “En estos días resulta bastante claro para la cadena, que el comercio del trigo no puede seguir dependiendo solo del contenido de gluten húmedo porque esto genera problemas de homogeneidad de fuerza alveográfica en el acopio y también dificulta la entrega de señales claras a los agricultores sobre cuáles variedades sembrar. Creo que la colaboración público-privada es la manera más eficiente para generar y difundir la información faltante”, indico el profesional.

 

Por su parte, el representante de Agricultores Unidos, Camilo Guzmán valoró positivamente la actividad. “Los agricultores pudieron aprender de primera mano sobre los parámetros que determina la calidad del trigo, plantear inquietudes y compartir ideas para mejorar la producción y la comercialización. Sin duda que estos espacios de diálogo y aprendizaje son esenciales para que los productores puedan mejorar la calidad y asegurar que esta sea reconocida y valorada justamente por la molinería”.

 

Cabe indicar que Chile es uno de los países con mayor consumo de trigo por habitante en el mundo. La mayor parte del trigo se consume como pan y otros productos horneados de alta penetración en los hogares, razones que hacen de este cultivo uno de alta importancia económica, nutricional y cultural para el país. El trigo nacional atraviesa una crisis marcada por dificultades en la comercialización a causa de bajos precios pagados por la industria y elevados costos de producción. Si bien los factores que contribuyen a esta crisis son diversos, la jornada tenía por objetivo difundir conocimientos y nuevos enfoques relacionados con la calidad del trigo para perfeccionar la relación entre la oferta y la demanda de este grano en el país.

 

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